Обособленное подразделение АО «УСПК» — Нижнетуринский машиностроительный завод — наращивает объемы производства и расширяет штат

Обособленное подразделение АО «УСПК» — Нижнетуринский машиностроительный завод — наращивает объемы производства и расширяет штат

Обособленное подразделение АО «УСПК» — Нижнетуринский машиностроительный завод — наращивает объемы производства и расширяет штат

НТМЗ наращивает объемы производства и расширяет штат

Четыре месяца назад Нижнетуринский машиностроительный завод (НТМЗ) стал частью акционерного общества «Урало-Сибирская Промышленная Компания». Что такое четыре месяца? 122 календарных дня, а рабочих и того меньше. Однако за столь короткое время на заводе произошли огромные изменения. Причем во многом благодаря областным властям и лично Евгению Куйвашеву.

Начнем с того, что сегодня на НТМЗ работают уже около 170 человек. Точную цифру назвать сложно, поскольку ежедневно на завод приходят все новые и новые люди. А ведь на первое апреля, когда «Урало-Сибирская Промышленная Компания» пришла на завод, оставалось лишь пятьдесят сотрудников. За четыре месяца вновь создано более ста двадцати рабочих мест. И это – только начало.

Чтобы обеспечить необходимые объемы выпуска продукции, руководство АО «Урало-Сибирская Промышленная Компания» (АО «УСПК») планирует увеличить численность персонала Нижнетуринского машиностроительного завода до пятисот человек.

Рабочие места на заводе именно создаются, созидаются. Рабочие – сварщики, слесари-сборщики, наждачники – участвуют в расчистке мест и монтаже рабочих столов, на которых они в дальнейшем собирают элементы буровых установок. Несколько таких рабочих столов уже действует в самом большом цехе предприятия – заготовительном сборочно-сварочном. Его, по старой памяти, многие до сих пор называют цехом ХТО (химико-технологического оборудования). Совсем недавно здесь можно было бы снимать фильмы про инопланетные вторжения, а сейчас – кипит работа, становится просторно и светло.

Перспектива – в развитии

Положение дел на НТМЗ долгое время тревожило горожан, казалось, что возрождение машзавода маловероятно, что света в конце тоннеля уже не видно. И мало кто знает, что большое участие в судьбе Нижнетуринского машиностроительного завода принял Евгений Куйвашев.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, неоднократно посещавший наш завод, рассказал:

«Перспективной виделась программа развития предприятия, которую предполагала реализовать «Уралшина» после выкупа завода у госкорпорации «Росатом». Однако по определенным причинам эти планы не были воплощены в жизнь. Тогда по поручению Евгения Владимировича Куйвашева Минпромнауки начало поиск нового инвестора. Позиция руководства Свердловской области и главы региона была однозначной – предприятие не просто нужно сохранить, производству нужно дать новое развитие. Это вопрос не только экономический, но и социальный».

Сделка под контролем

В результате инвестор для «Венты» был найден – «Урало-Сибирская Промышленная Компания», уже развивающая площадку Буланашского машиностроительного завода, а также имеющая машиностроительный завод в г. Кизеле Пермского края.

Началась непростая процедура оформления сделки, из-за сложностей, связанных и с наличием кредиторской заложенности, и с аварийным состоянием части инженерных объектов, затянувшаяся на два с половиной месяца.

Все это время Министерство промышленности и науки региона по поручению Евгения Куйвашева контролировало процесс – важно было довести его до финала и открыть новую страницу в истории предприятия.

9 апреля 2021 года сделка по продаже «Венты» «Урало-Сибирской Промышленной Компании» была завершена. Усилия региональных властей и желание хозяйствующих субъектов сохранить производство и рабочие места сделали это завершение возможным. Новый завод появился!

Глобальное преображение

Генеральный директор АО «УСПК» Александр Балашов рассказывает:

«Постепенно наращиваются объемы выпускаемой продукции, осваивается новое производство, ведь подобное оборудование завод раньше не выпускал. Обновляется производственно-технологическая база предприятия, закупается новое оборудование. В заготовительном сборочно-сварочном цехе установлены две новейшие машины термической резки металла американского производства. Они позволяют производить наиболее точный и экономичный раскрой листового металла.

Для резки металлического профиля смонтированы две чешские ленточные пилы. Уже приобретены двадцать новых сварочных полуавтоматов и будут закупаться еще. Большинство кранов на заводе планируется перевести на радиоуправление. Рабочие обеспечиваются самым разнообразным современным инструментом и средствами индивидуальной защиты.

Внешне завод также преображается. Отмыт и покрашен фасад здания заводоуправления, на очереди – механический цех, склад металлов. Всюду идет уборка, вывозится мусор, копившийся долгие годы. Полным ходом ведется подготовка к зиме – это и техническое перевооружение котельной, и восстановление тепловых сетей и сетей водоснабжения».

Первая продукция

Месяц назад на севере Красноярского края, в Долгано-Ненецком автономном округе и Эвенкийском районе, в рамках реализации проекта «Восток-Ойл» начали разведочное бурение две установки, изготовленные на заводах АО «УСПК» – БУ УСПК 6000/400 ЭРА «Таймыр-Р1», их заводские номера 40 и 41. Это новейшие отечественные буровые установки в части конструктивных особенностей, дизайна и экологической безопасности.  Они спроектированы инженерами АО «УСПК» специально для работы в Арктике – в условиях сильных ветровых нагрузок и аномально низких температур.

Нижнетуринский машиностроительный завод принял участие в их создании. Пусть пока это участие совсем небольшое, однако все еще впереди, главное – начало новой жизни завода уже положено. Дорогу осилит идущий.

Читать полностью…

Другие новости

Поиск по сайту